Впрочем, начался разговор не с игры с «моряками», а с обсуждения результатов жеребьевки финальной части Евро-2012.
 -
- Сборной Хорватии досталась тяжелая группа. Испания и Италия - два последних чемпиона мира и этим все сказано. Конечно, играть против них будет очень сложно. Не намного болем простым  -соперником является и сборная Ирландии, с которой мы встречались в товарищеских матчах. Так что группа у нас очень даже непростая. Но я убежден, что мы имеем реальные шансы выйти в четвертьфинальный раунд. Славен Билич хорошо подготовит сборную, в этом я не сомневаюсь. К тому же сборная Хорватии всегда хорошо играет именно против очень сильных соперников, которых относят к топ-командам. Бояться грандов - это не про хорватов.
 -
- А как тебе группа, в которой будет играть сборная Украины?
 -
- Как и Хорватия, Украина среди соперников имеет две топ-сборные, Франции и Англии. Впрочем, очень сильны и шведы. Так что вашей сборной будет непросто выйти из группы. Но у нее есть серьезный козырь - поддержка родных стен. Поэтому, все в их руках. Если ваши игроки сыграют на максимуме того, что они могут, то из группы имеют шанс выйти. Однако, думаю, очень многое будет зависеть от первого матча со шведами. Его украинцам  -нужно обязательно выигрывать. Тогда в двух следующих играх, с французами и англичанами, уже не так будет давить на психику игроков необходимость побеждать. К тому же победа на старте всегда придает уверенности.
 -
- По твоему мнению, не лучше было бы сборной Хорватии играть в Украине, а не в Польше?
 -
- До жеребьевки я и хотел, чтобы мы играли именно в Украине. Этого же очень хотели и другие хорватские футболисты, которые здесь играют. Думаю, что у украинцев у нашей сборной поддержка была бы намного большей, чем у поляков. Как-никак, а в Украине играет достаточно много игроков сборной Хорватии - в Шахтере Срна, в Динамо Вукоевич, в Днепре Калинич и Стринич. Знают у вас хорошо и нашого вратаря Плетикосу.
 -
- А Бартулович из Кривбасса может попасть в заявку на Евро-2012?
 -
- (Улыбается. - Авт.) Как и каждый хорватский футболист, я об этом мечтаю. Но все зависит от тренера. В первой половине отборочного турнира, кроме Грузии, меня вызывали на сбор перед каждым матчем. Но выйти на поле мне ни разу так и не пришлось. Однако, я не теряю надежду, верю что получу шанс себя проявить и таки попаду в заявку на Евро. Но для этого нужно как можно лучше проявить себя в играх за свой клуб.
 -
- Сейчас ходят разговоры о том, что тренер сборной Хорватии Славен Билич может с нового года возглавить параллельно и Днепр. Как думаешь, это стало бы дополнительной мотивацией для тебя?
 -
- Конечно, да. И не только для меня, но и для всех хорватских футболистов, играющих в чемпионате Украины. Ведь, когда ты постоянно на виду у тренера сборной, то и в команду пробиться шансов появляется гораздо больше. Но сейчас об этом нечего говорить, ведь вы сами сказали, что это все только слухи. Вот когда будет что-то конкретно, тогда можно об этом и говорить. Однако еще раз подчеркну, что путь в сборную лежит только через успешную игру в клубе. Поэтому мне нужно в каждом матче за Кривбасс отдавать все свои силы и быть максимально полезным своей клубной команде.
 -
- Ближайшая возможность себя проявить у тебя будет в субботу, в игре с Черноморцем в Одессе. Чего ты ожидаешь от этого матча?
 -
- Легкой прогулки на Черное море не ожидается, это точно (смеется). Черноморец сейчас стал намного сильнее, чем был в начале чемпионата, когда мы его обыграли у себя дома. Вот и в последней игре они смогли в Киеве взять три очка у Арсенала, а это о многом говорит. Но мы будем играть в Одессе только на победу. Во-первых, нам нужно взять три очка, чтобы закрепиться среди первых пяти - шести команд по окончании осенней части чемпионата. А в последней игре года нас ждет поединок с Шахтером. Думаю, если мы возьмем свое в Одессе, то против дончан нам будет легче играть в психологическом плане, потому что будет некий запас турнирных очков. А во-вторых, при всем уважении к Черноморцу, я не считаю, что эту команду мы не можем обыграть.
 -
- Но матч состоится в Одессе, на новом стадионе ...
 -
- Что ж, нам будет приятно сыграть на таком красавце и было бы очень хорошо добыть на нем победу. Конечно, мы прекрасно осознаем, что и игроки Черноморца» рассчитывают на выигрыш. Значит, будет интересная игра, а кто выиграет - увидим.
 -
- Кого из игроков Черноморца ты бы выделил?
 -
- Мне нравится их нападающий Бурдужан. Но он травмирован, а значит против нас не сыграет.
 -
- Считаешь, это существенно облегчит жизнь задней линии Кривбасса?
 -
- Не думаю. Как по мне, он действительно очень хороший нападающий. Но парадокс заключается в том, что когда Бурдужан играл, у Черноморца были серьезные проблемы - команда едва набирала очки и плелась в хвосте турнирной таблицы. А вот в последних играх, когда из-за травмы он не играет, Черноморец начал выигрывать. Так что, еще неизвестно, что для нас лучше.
 -
- Одесский болельщик является своеобразным, а главное, очень хорошо умеет поддерживать свою команду. К тому же на новом стадионе отличная акустика ...
 -
- Значит нам будем хорошо слышно наших фанатов (улыбается - Авт.). Когда же серьезно, то при полных трибунах играть гораздо приятнее, чем при полупустых. Даже когда они болеют за твоего соперника. Но и я, и остальные игроки Кривбасса в действительности очень надеемся, что в Одессе не останемся без поддержки наших фанатов. Ведь они ездят на все наши игры по всей Украине и очень хорошо нас поддерживают. Поэтому верю, что с их помощью мы добьемся положительного результата и в субботу.
 -
Иван Львов, специально для Football.ua